UNISO - Universidad Siglo XXI

Modelo de Educación Abierta y a Distancia

Lic. en Turismo y Hotelería

Perfil y Plan de Estudios

Formar líderes emprendedores en turismo y hotelería con visión de dirigente y administrador potencial, capaces de planear, organizar, dirigir y controlar empresas en servicios turísticos, así como de diseñar y conducir campañas de promoción turística, en concordancia con la identidad local, regional, nacional e internacional y el progreso de las poblaciones comprendidas en su campo de acción.

La formación del Licenciado en Turismo y Hotelería, se deberá basar en el dominio de conocimientos de administración de hoteles, restaurantes, agencias de viajes y en general de empresas turísticas, tanto públicas como privadas, apoyándose en disciplinas como mercadotecnia turística, finanzas, estadística y todas aquéllas necesarias para tener éxito en el negocio turístico.

El Licenciado en Turismo y Hotelería egresado de la UNISO, estará capacitado para trabajar en empresas privadas de servicios turísticos como agencias de viajes, hoteles, restaurantes, oficinas de congresos y convenciones, instituciones educativas y de investigación, así como en despachos independientes de asesoría y consultoría a empresas.

De igual manera podrá desempeñarse dentro de organismos públicos tales como:

SECTUR, Consejo Nacional de Turismo, Aeropuertos y Servicios Auxiliares, Caminos y Puentes Federales de Ingresos, oficinas o secciones de turismo correspondientes a diferentes instituciones tanto en México como en el extranjero, FONATUR, direcciones y representaciones turísticas de los diferentes estados de la república y fideicomisos turísticos entre otros.

Actitud de servicio y espíritu emprendedor, capacidad de análisis, gusto por la lectura, grandes deseos por la superación personal, facilidad de trabajo en equipo.

Autodisciplina y disponibilidad para el trabajo, sentido desarrollado del buen trato y la amabilidad, interés por idiomas extranjeros, facilidad para comunicarse y relacionarse.

El Licenciado en Turismo y Hotelería desarrollará habilidades para desempeñarse en la dirección, administración y manejo de las empresas turísticas, tendrá capacidad para desarrollar investigaciones de mercado del producto turístico, programas para la promoción de destinos, para identificar las necesidades y preferencias de los viajeros, para diseñar viajes en escala nacional e internacional, para realizar estudios que determinen inventarios de los recursos turísticos, para desempeñar funciones en la gerencia de tráfico y elaborar programas para la comercialización y operación de transporte.

Con el apoyo y experiencia necesarios podrá emprender su propia empresa, prestar servicios personales o dedicarse a la asesoría y consultoría de establecimientos e instituciones relacionadas con las actividades turísticas.

Mapa Curricular

El mapa curricular del programa de Licenciatura en Turismo y Hotelería, está integrado por X (diez) módulos. Cada uno, a su vez, está integrado por asignaturas que responden a las distintas disciplinas cognoscitivas que debe dominar un Licenciado en Turismo y Hotelería, mismas que garantizarán el desempeño óptimo de su profesión, a saber:


MÓDULO MATERIA
I. PROPEDEUTICA « Universidad a Distancia, Taller de Autoeducación
« Computación I
« Computación II
II. ASPECTOS BÁSICOS « Administración General
« Contabilidad I
« Microeconomía
« Inglés I
III. TEORÍA DEL TURISMO « Introducción al Turismo
« Política Turística
« Actividades Turísticas y Recreacionales
« Inglés II
IV. LA ADMINISTRACIÓN « Administración de Recursos Humanos
« Administración de Operaciones
« Administración de Empresas Turísticas
« Inglés III
V. LA ACTIVIDAD TURÍSTICA « Promoción Turística
« Proyectos Turísticos
« Turismo y Ecología
« Turismo y Ambiente
« Inglés IV
VI. ASPECTOS JURÍDICOS « Derecho Constitucional
« Derecho Mercantil I
« Derecho Aduanero
« Inglés V
VII. ADMINISTRACIÓN HOTELERA « Administración Hotelera I
« Administración Hotelera II
« Inglés VI
VIII. INFORMACIÓN Y ORGANIZACIÓN TURÍSTICA « Agencias de Viajes
« Sistemas de Transportación Turística
« Congresos, Convenciones y Reuniones
« Inglés VII
IX. OPTATIVAS « Optativa I
« Optativa II
« Optativa III
« Optativa IV
X. PROCESO DE TITULACIÓN « Seminario de tesis
ASIGNATURAS OPTATIVAS PARA LA CARRERA DE LICENCIADO EN TURISMO Y HOTELERÍA EN LA MODALIDAD NO ESCOLARIZADA
ADMINISTRACIÓN RESTAURANTERA « Administración de Empresa Restaurantera
« Marketing de Restaurantes
« Control de Costos en Alimentos y Bebidas I
« Control de Costos en Alimentos y Bebidas II
EMPRENDEDORES « Desarrollo de Habilidades Gerenciales
« Evaluación de Proyectos
« Investigación de Mercados
« Presupuestos
MARKETING TURÍSTICO « Planeación Turística
« Mercadotecnia Turística 
« Marketing Hotelero
« Segmentos del Mercado Turístico